cc国际娱乐会所
吉安市食品药品监管局2018年第41期食品安全监督抽检信息公布
监督抽检 打印 34857℃

依据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例等有关规定,吉安市食品药品监督管理局本期公布抽检信息涉及9大类食品150批次样品,现将抽检信息公布如下:

一、总体情况:本次抽检9类食品82批次样品。为粮食加工品1批次,合格;食用油、油脂及其制品10批次,均合格;调味品10批次,均合格;肉制品2批次,均合格;乳制品2批次,均合格;饮料3批次,均合格;饼干17批次,均合格;酒类26批次,均合格;淀粉及淀粉制品1批次,合格;糕点43批次,均合格;豆制品14批次,均合格;蜂产品9批次,均合格;餐饮食品12批次,7合格,5批次不合格。产品合格和不合格信息详见下表。

二、不合格样品具体信息如下:

1、井冈山大学一食堂绿泉餐厅经营的花生米(生产日期/批号:2018-09-16),黄曲霉毒素B1检出值:101μg/kg,标准规定:≤20μg/kg。检验机构为吉安市食品药品检验检测中心。

2、吉安云锦酒店管理有限公司经营的辣椒面(生产日期/批号:2018-10-08),二氧化硫残留量检出值:0.19g/kg,标准规定:不得使用。

3、遂川县泉江镇李招香油条加工店生产的油条(生产日期/批号:2018-08-22),铝残留量(干样品,以Al计)检出值:463mg/kg,标准规定:≤100mg/kg。

4、江西省吉安市遂川县于田镇金和古生产的南瓜米果(生产日期/批号:2018-08-21),铝残留量(干样品,以Al计)检出值:178mg/kg,标准规定:≤100mg/kg。

5、遂川县泉江镇翠竹城小吃店经营的油条(生产日期/批号:2018-08-22),铝残留量(干样品,以Al计)检出值:400mg/kg,标准规定:≤100mg/kg。

三、不合格项目说明:

1、二氧化硫

二氧化硫是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,进入人体内后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外。少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用会引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。
  二氧化硫不符合标准的原因可能有,个别生产者使用劣质原料以降低成本,其后为了提高产品色泽超量使用二氧化硫;也有可能是使用时不计量或计量不准确;还有可能是为增加香辛料的保质期,防止霉变生虫,违规对其进行二氧化硫熏蒸或添加。

2、黄曲霉毒素B1

黄曲霉毒素B1是天然存在的人类致癌物,长期食用黄曲霉毒素超标的植物油会对肝脏造成损伤。原料在采收和储运过程中环境条件高温潮湿,导致霉变、腐烂,企业采购时没有严格挑拣原料并进行相关检测。

3、硫酸铝钾

硫酸铝钾是传统的食品添加剂,在传统粉丝粉条加工过程中,添加硫酸铝钾(明矾)可以提高粉丝的韧性,减少断条损失。硫酸铝钾的添加会造成粉丝粉条中铝残留。《国家卫生计生委关于批准β-半乳糖苷酶为食品添加剂新品种等的公告》(2015年第1号)中要求粉丝粉条中铝的残留量不得超过200mg/kg。导致铝的残留量超标的原因可能是食品企业盲目追求粉丝韧性过量添加,或生产工艺控制不好,导致铝的残留量超标。长期过量摄入铝会导致运动和学习记忆能力下降,影响儿童智力发育,抑制胎儿的生长发育。


附件:第四十一期.xlsx


转载请注明: 吉安市食品药品监督管理局 ? 吉安市食品药品监管局2018年第41期食品安全监督抽检信息公布